Lectures

在基資所開設的課程:

微生物遺傳與基因體特論(選修)
功能性生物學(合授)
散彈槍定序原理與實習(下半學期選修/英語授課):

本所屬於跨領域的性質,本課程除針對資訊相關專長的學生一般較欠缺的遺傳學與基因體學的背景進行講授與實習之外,也針對基因體高通量定序的生物資訊進行講授與實作。講授的部份特別強調遺傳學的現代分子生物學基礎,讓學習者具備進入生物資訊學領域所需的基因體學的專業知識,包含簡單的生物資訊工作站的軟體佈建,虛擬機器,基因體數據組裝實作、基因體重定序數據分析、基因體比較註解等。高通量定序實驗的部份將往國家衛生研究院進行(彈性安排時間),課程內容包括高通量定序的Library製作儀器上機實作觀摩。

course01

大學部課程:
生命科學與生物資訊趣談(通識課)

這門課程由兩位老師分別講授生命科學與生物資訊的小故事,以深入淺出的方式培養投入各領域的大學生在當代生物科技潮流之下所必需的科學與人文素養。陳盈璁老師講授的課程內容包括:達爾文大冒險、遺傳學的啓蒙、從DNA到基因體、微生物與人類歷史、病毒與我們的基因體等。

course02

參與其它系所課程講授:

細胞生物學(生技學程)
生物化學(食生系)
生物資訊學暨實習(生科系)
基因體學(生醫所)
基因體暨生物資訊學(生科院)