微生物基因體核心研究室

Microbial Genomics Core Laboratory, Graduate Institute of Genomics and Bioinformatics, NCHU, Taiwan

mySQL安裝與設定

MySQL 是一個快速、多執行緒、多用戶、強大的SQL(結構化查詢語言)資料庫伺服器。因為我們網站是用wordpress架的,wordpress是個基於PHP與MySQL的開源部落格軟體內容管理系統。要跑Wordpress,我們得提供它一個可以用的MySQL資料庫才行。而我們是這樣用ports在FreeBSD系統底下安裝與設定mySQL的,很簡單:

>cd /usr/ports/databases/mysql80
>make install

等安裝完成後,因為我們希望MySQL將來在開機時自己啟動,所以要做一些設定。具體的作法我們是靠rc.conf來達成。在/etc/rc.conf這個設定檔裡加上這樣一行就可以囉:

mysql_enable="YES"

既然MySQL裝好了,我們就先手動把它跑起來,先完成一些資料庫使用者的帳號之類的設定吧!這是啟動MySQL伺服器的方法:

>service mysql-server start

究竟MySQL server有沒有跑起來呢?可以檢查一下:

>service mysql-server status

然後就來設定MySQL的root password, 並且做好阻擋remote root之類的安全措施。MySQL伺服器裡面的超級使用者也叫做root,但是它與FreeBSD系統管理者的root是兩回事。一般來說為了安全,我們不會也不能用root從遠端登入FreeBSD系統。類似的道理,我們也不想要讓MySQL裡面的超級管理者帳號root從遠端連到我們的MySQL伺服器存取資料。所以我們一開始就會選擇把來自遠端的root服務阻擋掉。以下是快速設定的方式:

>sudo mysql_secure_installation

快速設定完成後,接下來是進入MySQL來開資料庫給Wordpress用。假設Wordpress使用”db_username”這個MySQL帳戶名稱來存取資料庫的話,我們就先用這個帳戶登入MySQL伺服器:

>mysql -u db_username -p

輸入db_username帳戶的密碼之後,建立一個叫做”db_for_wordpress”的資料庫給Wordpress使用:

>mysql>CREATE DATABASE db_for_wordpress;

登出MySQL

mysql>EXIT

以上要給Wordpress用的帳號名稱(db_username)、密碼、還有資料庫名稱(db_for_wordpress)在設定Wordpress的時候會用到。